Мнение: На развитие фермерства в будущем году рассчитывать не стоит

Мнение: На развитие фермерства в будущем году рассчитывать не стоит

Нынешний уровень государственной поддержки для аграриев не способствует развитию малого фермерства.

Такое мнение высказал глава Союза украинского селянства Иван Томич в блоге на Agrotimes.

Он считает, что самая высокая господдержка сельхозпроизводителей была во времена, когда работала льгота по НДС. Эта система действовала прозрачно и охватывала подавляющее большинство производителей всех форм хозяйствования. 

«С ликвидацией этой льготы серьезной поддержки аграриев не было. Поэтому в случае, если заложат в бюджет 4,6 млрд грн в поддержку сельхозтоваропроизводителей или вдвое больше, не существенно. Тем более что действие распространения господдержки очень сужено. Ее в подавляющем большинстве получают крупные предприятия — мелкие фактически получают по 20 грн на гектар, что не является стимулом для развития», — уточнил Томич.

Он подчеркнул, что сегодня ситуация по ценовой политике складывается удачно для хозяйств, занимающихся зерновым направлением. Но это не зависит ни от власти, ни от бюджета.

«В Украине существует проблема поддержки других направлений: мясомолочной отрасли, овощеводства и садоводства. Объемы производства здесь уменьшаются и по многим этим направлениям мы становимся импортозависимыми», — добавляет он.

Есть еще один фактор: сейчас у нас резко сокращается производство трудоемкой продукции. Речь идет о мясе, молоке, овощах в личных селянских хозяйствах. 

«Для того чтобы развивать фермерское движение не нужно придумывать велосипед — механизмы наработаны и функционируют в мире и в частности в ЕС. Семейные фермерские хозяйства могут развиваться только тогда, когда существует политика их поддержки», — уверяет эксперт.

По его мнению, следовало бы ввести прямую поддержку на гектар, которая осуществляется во всех европейских странах. Это прозрачный механизм, эффективный с точки зрения доступа, прозрачности и т.д. Он приводит к прибыльности ведения деятельности.

Также важной является поддержка сельскохозяйственной кооперации, считает Томчи. Ведь самые мелкие производители по сравнению с крупными теряют около 30% стоимости продукции. Выровнять эту ситуацию можно только путем объединения мелких производителей в кооперативы, которые могли бы формировать мелкие партии в более крупные.

«Эти два важных направления дали бы стимул для развития фермерских хозяйств. Но на сегодняшний день об этом речь не идет, потому как в этом, так и в следующем году не стоит рассчитывать на развитие фермерства.

Естественно, дает стимул и программа частичного возмещения сельхозтехники и программа льготного кредитования. Но опять же такими программами не могут воспользоваться мелкие фермеры. Таким образом, весь другой набор государственной поддержки не является очень важным стимулом для развития», — подытожил он.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*