Гривня дешевеет: названы причины

Гривня дешевеет: названы причины

Курс доллара в Украине за последние две недели вырос более чем на 1 гривню.

Аналитики связывают это с обострением ситуации на востоке и погашением долгов перед производителями «зеленой» энергетики, пишет «Экономическая правда». 

«В начале прошлой недели рынок отреагировал на информацию, содержащуюся в интервью Кирилла Буданова (планирование Россией вторжения в Украину в январе–феврале)», — комментирует аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко.

Она объясняет, что негативные настроения на рынке усилились в пятницу, 26 ноября, после заявления на пресс-конференции Президента Украины Владимира Зеленского о том, что в Украине планируется государственный переворот с привлечением бизнесмена Рината Ахметова.

«Ожидание усиления противостояния между Зеленским и Ахметовым, что в любом случае приведет к росту неопределенности, — продолжила Ахтырко.

Отмечается, что новости о вероятном обострении военной агрессии негативно влияют на настроения нерезидентов, в частности, на их намерения инвестировать в реальный сектор экономики или государственные ОВГЗ. Также на курс гривни повлияло ухудшение ситуации на мировых финансовых и товарных рынках.

Эксперты считают, что тренд на ослабление гривни только начинается, учитывая отложенную потребность в пополнении запасов газа. До конца года доллар может стоить 28,5 грн. К началу 2022 года аналитики ICU прогнозируют 29-29,5 грн за доллар, однако добавляют, что темпы девальвации во многом будут зависеть от развития военной агрессии РФ.

«Если ситуация стабилизируется тем или иным способом и не будет ухудшаться (по крайней мере, в восприятии участников валютного рынка), то можно ожидать, что рост курса прекратится и возможна коррекция, поскольку существенных фундаментальных факторов для быстрого ослабления курса сейчас нет. В случае дальнейшего роста потока негативных новостей обесценивание валюты продолжится», — соглашается с коллегами Евгения Ахтырко.

Она также прогнозирует, что в начале декабря доллар будет колебаться в коридоре 27,2-27,5 грн/$.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*