Банкиры прогнозируют активное кредитование на покупку земли через 2 года

Банкиры прогнозируют активное кредитование на покупку земли через 2 года

Банки готовы к агрокредитованию после открытия рынка земли, однако активность в этом сегменте появится минимум через два года.

Об этом заявила председатель правления «Банка Альянс» Юлия Фролова, пишет Finclub.net.

«Уже сегодня банки, работающие в сегменте агро, разрабатывают кредитные продукты, которые позволяют агропредприятиям получить финансирование на покупку земли. Кроме того, фермеры смогут предоставить свою землю в залог банку, чтобы привлечь заемные средства по доступной цене», — рассказала она.

Одна из причин, которая будет сдерживать развитие кредитования под залог земли или на ее покупку, — это отсутствие рыночного ценообразования на землю.

«Я ожидаю предложения со стороны финансовых организаций, необязательно банков, о помощи фермерам в выкупе паев, которые сейчас находятся в аренде. Но большой активности в первый год либерализации мы не ожидаем. Опросы показали, что к продаже предлагается только 10% всего банка земли, которая обрабатывается. И, соответственно, ограничение относительно возможности приобретения — по 100 гектаров и только физлицами — будет влиять на продуктовое предложение. Радикальных изменений в 2021 году не ожидаем», — прогнозирует заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу «Банка Кредит Днепр» Татьяна Поплавская.

Юлия Фролова ожидает максимальную активность в сегменте кредитования под залог земли или на покупку земли примерно через два года после запуска рынка земли.

«Надеемся, что в этом сегменте будет серьезная государственная поддержка в виде компенсации процентных ставок по таким кредитам», — рассказала топ-менеджер.

По ее оценкам, максимальная ставка, по которой агрохозяйства могут обслуживать долг и при этом развивать бизнес и повышать эффективность и урожайность с одного гектара, составляет до 3% годовых.

«При условии учетной ставки 6,5% (размер учетной ставки по момент разговора; на 3 июня она составляет 7,5%. — Ред.) и стоимости ресурсов на уровне до 10% размер компенсаций, который должен быть заложен в бюджете, достаточно существенный», — предупреждает Юлия Фролова.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*