Аграрии предоставили предложения по господдержке на 2020 год

Аграрии предоставили предложения по господдержке на 2020 год

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) обратилась к властям с предложениями по распределению средств, выделенных на 2020 год для государственной поддержки АПК.

Как говорится в сообщении УКАБ, в частности, предлагается на частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники отечественного производства выделить минимум 700 млн грн.

«Финансирование данного направления оказало значительное положительное влияние на развитие отечественного машиностроения. В период действия программы в Украине более чем в 4 раза выросло количество производителей техники и оборудования, возросло количество предприятий с 40 в 2017 году до 181 в 2019 году, а перечень видов техники и оборудования для агросектора вырос почти в 16 раз (!) — с 792 видов в 2017 г. до 12542 в 2019 году. Рост количества производителей и спроса на украинскую продукцию привело к созданию дополнительных рабочих мест на предприятиях — более 5 тыс.», — пояснили в ассоциации.

Уточняется, что значительно возросло материально-техническое обеспечение аграриев техникой украинского производства.

УКАБ имеет пожелания также включить в перечень техники и оборудования, которое компенсируется в рамках данной программы БПЛА отечественного производства, которые используются в с/х.

«На поддержку развития виноградарства, садоводства и хмелеводства направить минимум 400 млн грн. В текущем году в Украине было заложено почти 4 тыс. га новых насаждений (компенсирована стоимость посадочного материала на 394 млн грн), из которых: фундук — 1039 га, грецкий орех — 861 га, яблоня — 608 га, голубика — 518 га)», — добавляют в ассоциации.

При этом, по мнению экспертов, стоит проработать возможность финансирования направлений на покупку холодильников и предусмотреть финансирование направлений за покупку оборудования для переработки продукции и техники для садоводства.

«На частичное возмещение стоимости животноводческих объектов — 700 млн грн. По результатам 2018 года, было компнсировано 28 субъектам хозяйствования за строительство и реконструкцию 51 объекта животноводческих ферм и комплексов, а именно, по выращиванию и содержанию: КРС — строительство животноводческих зданий мощностью 5,8 тыс. голов; реконструкцию зданий на 4,6 тыс. голов; свиней — строительство помещений на 19,3 тыс. голов; реконструкцию зданий на 43,4 тыс. голов; птицы — строительство птичников по содержанию 6307,4 тыс. голов птицы, реконструкцию птичников на 107,0 тыс. голов.

Кроме того, была осуществлена ??реконструкция здания цеха по переработке мяса мощностью 1 т/сутки и реконструкция доильных залов 5 субъектов хозяйствования, что способствовало увеличению мощности производства молока, расширению доильных залов с 20 до 80 доильных мест. Стоит отметить, что данные проекты являются инвестиционными и предусматривают вложения значительных средств субъектов хозяйствования. Также, учитывая необходимость поддержки отрасли животноводства — содействие в строительстве комплексов окажет положительное влияние на экономику и создание дополнительных рабочих мест», — считают в УКАБ.

На частичное возмещение стоимости объектов по хранению и переработке зерна необходимо 700 млн грн.

«Эта программа работает только первый год, но уже есть результаты — более чем на 1 млн тонн выросли мощности единовременного хранения продукции растениеводства, создано более 560 рабочих мест. Стоимость построенных объектов на более 1,4 млрд грн. При этом, осуществлялось строительство сушильных комплексов, перевалочных комплексов и тому подобное. Это все также положительно влияние на логистическую инфраструктуру», — объясняют в ассоциации.

Также предлагается поддержать потенциальные направления, которые могли бы улучшить работу аграриев:

— частичная компенсация стоимости услуг по внедрению сервисов для мониторинга полей, учета земель;

— частичная компенсация стоимости оказания услуг по точному земледелию;

— частичную компенсацию фермерам стоимости электроэнергии, используемой для полива орошаемых земель.

Учитывая вышесказанное, УКАБ обращается к украинским властям с просьбой поддержать данные направления, ведь они способствуют созданию дополнительных рабочих мест и продукции с высокой добавленной стоимостью, и оказывают положительное влияние на экономику Украины через уплату налогов за счет работников и от деятельности предприятия.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*