Зимняя пяденица – борьба продолжается

Название «зимняя пяденица» закрепилось за этой бабочкой потому, что появляется она поздней осенью в октябре-ноябре, когда часто уже выпадает первый снег, других бабочек в это время не увидишь.

Встречается любительница экстрима, главным образом, на северо-западе европейской части страны. Гусеницы ее многоядны. По вкусу им и дубы, и ильмовые, и клен остролистый, и березы, и яблони, и груши, и сливы, и многие-многие другие растения. Были бы подходящие условия, а с плодовитостью у пяденицы все в порядке: одна самка откладывает до 350 яиц. Так что численность может резко взлетать вверх – и тогда беда приходит в сады, лесопарки.

Самки и самцы резко отличаются: у первых хорошо развиты серовато-желтые крылья, достигающие в размахе 3 см, а у вторых крылья недоразвиты, сильно укорочены, но зато у них длинные ноги – до 1 см.

Бабочек можно увидеть в сумерки. Самцы часто летают до полуночи.

Инстинкт зовет вверх

Самки, выбравшись из подстилки, взбираются в крону деревьев по стволу при помощи ног, где и спариваются с прилетающими самцами.

Вскоре откладывают голубовато-зеленые яйца по одному, два или небольшими кучками вблизи почек или прямо на них, на верхушечные ветви, а также на кору стволов. Яйца постепенно становятся оранжевыми и зимуют.

Весной, в конце апреля – мае, из яиц выходят зеленые гусеницы, которые, не теряя времени даром, в первые же дни жизни выедают почки, бутоны, цветки, а в дальнейшем кормятся распускающимися листьями, обычно скрепляя их нежной паутиной. При тревоге они покидают свои убежища и падают на землю или повисают на шелковых нитях.

Гусеницы старших возрастов объедают листья целиком, оставляя лишь главные жилки, и совершенно открыто передвигаются по ветвям, вытягиваясь вперед и, ухватившись за кору передними ногами, подтягивая заднюю часть тела, высоко поднимая ее в виде петли. По такой манере передвижения можно узнать всех пядениц. При тревоге гусеницы прикрепляются ногами к ветвям, распрямляют тело и становятся похожими на сучки.

В начале лета наступает пора таинственного превращения в куколку: гусеницы перестают питаться, спускаются на паутинках с ветвей и, углубившись в почву не более чем на 10 см, создают из частиц почвы кокон. И только осенью, в октябре-ноябре, из него появляется бабочка.

Методы борьбы

Сама биология вредителя подсказывает, как с ним проще бороться. Так, если в период окукливания, в конце мая – начале июня, перекапывать приствольные круги или разрыхлять почву под кроной, часть куколок, находящихся в почве, погибнет от механического воздействия, часть попадет на поверхность почвы, где будет склевана птицами, уничтожена хищными насекомыми, высохнет.

Сейчас для защиты деревьев можно применять липкие ловчие пояса – они станут смертельным препятствием для поднимающихся в кроны бескрылых самок, которые, выходя из почвы, ползут вверх по стволу.

С низкорослых растений гусениц пяденицы можно просто стряхнуть на какую-либо подстилку или собрать вручную и затем уничтожить.

Можно обработать кроны деревьев сильными струями воды, если есть мощный опрыскиватель. Они собьют гусениц с листьев, после чего они станут добычей хищников, насекомоядных птиц и жужелиц.

При массовом размножении зимней пяденицы необходима активная борьба, которая заключается в опрыскивании растений бактериальным препаратом «Битоксибациллин» (40–80 г на 10 л воды).

Вредитель многих лиственных пород, особенно плодовых, а также дуба, липы, рябины, березы и других – родственница зимней пяденицы пяденица-обдирало. Образ жизни их сходен. Да и размножаются в массе они часто вместе. Но вылетают раньше на 10–15 дней (в сентябре), соответственно сдвигаются и все последующие процессы. Гусеницы ярче окрашены: от бледно-желто-коричневого до яркого коричнево-оранжевого цвета. Так что увидеть их проще. Борьба с пяденицей-обдирало такая же, как и с зимней пяденицей, меняются только сроки мероприятий из-за сдвигов в развитии.

Обработку почвы в приствольных кругах надо проводить в июле и раньше применять осенью липкие ловчие пояса.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.