Вредный грызун водяная крыса

Водяная полевка ( водяная крыса) – довольно крупный зверек, длиной 15–20 см, живет в норах по берегам водоемов. Осенью или зимой в поисках пищи переселяется на участки, расположенные довольно далеко от водоемов, где причиняет значительный вред.

В конце лета – начале осени водяные полевки переселяются на огороды, в сады, на посевы зерновых культур, в складские помещения, теплицы. Норы устраивают в сухой почве, выбрасывая большое количество земли на поверхность, или в копнах, стогах.

Они представляют опасность практически для всех овощных (морковь, свекла, капуста, брюква, кабачки, лук, огурцы, репа бобы, томаты) и бахчевых культур (тыква, арбуз, дыня), а также картофеля. Особенно предпочитают картофель, причем выбирают клубни не крупные и не мелкие, а средние, ровные. Осенью можно зачастую встретить кусты картофеля, у которых по ходам сообщения водяная полевка унесла все клубни. У капусты зверьки сначала уничтожают верхушку кочана, а затем выгрызают наиболее сочную сердцевину. Повреждают они и подсолнух: объедают поверхностные слои прикорневой части стебля до высоты 20–22 см, в результате растения с еще не созревшими корзинками падают на землю.

В местах поселений водяной полевки ранней весной значительная часть плодовых деревьев в возрасте до 10 лет погибает – их легко можно вынуть из почвы, так как корневая система около корневой шейки оказывается перегрызенной.

Количество водяных крыс, переселяющихся на огороды, зависит от того, насколько интенсивно они размножались вблизи водоемов. Для поселений, расположенных в долинах рек, благоприятными условиями для жизни полевок являются влажные годы с высокими паводками. В таких случаях на больших площадях в поймах рек развивается сочная растительность и крысы хорошо размножаются. Для водяных полевок, живущих вблизи озер, наиболее благоприятные условия создаются в засушливые годы, когда в прибрежной полосе они находят наиболее удобные места для размножения и перезимовки.

Как же бороться с водяной крысой?

В конце лета в районах, примыкающих к водоемам, надо обследовать окрестности своего участка. Если обнаружены «кормовые столики» – рыхлые кучки из остатков растений на месте кормежки, значит, здесь есть водяные полевки. Если такие «столики» расположены вблизи водоема, то можно выставить на нем плотики размером примерно 25х45 см, на которых жестко закрепляют 4 дуговых капкана. Между ними раскладывают по несколько кусочков моркови, свеклы или прикорневой части широколистного рогоза. Примерное расстояние между плотиками – 15–20 см.

В августе-сентябре участок обследуют, чтобы выявить обитаемые подземные ходы водяных полевок. Делают это с помощью щупа, погружая его на глубину 10–20 см в землю. Если он не встретит сопротивления, то следует убедиться, что это ход: при попадании в него щуп легко поворачивается по оси. Обнаруженный ход вскрывают ножом или лопатой на 30 см и оставляют открытым на сутки. Если он за это время забивается землей, это означает, что им пользуется грызун. Тогда ход вскрывают и ставят в него настороженный капкан, затем тщательно восстанавливают нарушенную часть.

В Западной Сибири для защиты от водяных крыс огороды окружают бороздой, которую пропахивают пли прокапывают. Лучше прокладывать ее по целине или старой залежи, поскольку задерненность увеличивает прочность стенок. Вырезанный пласт кладут по борту борозды на сторону защищаемого участка. Борозда должна быть с гладким дном и отвесными стенками. В дне ее устраивают колодцы, в которых располагают цилиндры из листового железа, жести или деревянные ящики квадратного сечения, их вкапывают вровень с дном на расстоянии от 25 до 50 м друг от друга. На дно борозды можно ставить капканы, сужая в этом месте проход с помощью дерна или земли.

Чтобы снизить ущерб от водяной крысы, надо содержать участок в чистоте, обвязывать поздней осенью стволы молодых деревьев еловыми ветками, рогожей, толем и другими материалами, отаптывать снег вокруг деревьев в дни оттепелей, применять отпугивающие средства.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *