Вредители растений: определяем порог вредоносности

Заселенность растений вредителями контролируется энтомофагами – уничтожающими их живыми организмами, деятельность которых активизируется, когда численность первых возрастает. Но это в природе…Когда же вмешивается человек, рушатся все природные механизмы.

Инсектициды – средства борьбы с насекомыми, подобны наркотикам: чем чаще их употребляют, тем крупнее требуются дозы. Прежде чем пускать в бой тяжелую артиллерию – ядохимикаты, подсчитайте примерную численность вредителя. Если она грозит значительной потерей урожая, то только в этом случае целесообразно использовать инсектициды.

Для различных вредителей определены пороги вредоносности – если численность ниже этого уровня, проводить обработку пестицидами не имеет смысла.

Защитные мероприятия можно проводить, если в конце цветения численность вишневого трубковерта – 8 жуков на 1 дерево при его стряхивании; яблонной и плодовой моли – 5 гнезд с гусеницами на 1 дерево; после цветения количество моли на листьях – 50 гусениц на 100 листьев; плодовых пилильщиков – 3 личинки на 100 плодов; грушевой медяницы – 5 колоний на 100 листьев и плодов; зеленой яблонной и сливовой опыленной тлей –15 колоний самок и личинок на 100 листьев; грушевой и серой яблонной тлей – 5 колоний на 100 листьев; бурого и красного плодовых, боярышникового клещей – 400 особей подвижных стадий на 100 листьев.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *