Внекорневая подкормка рапса, технология удобрения рапса бором

Современные технологии выращивания озимого рапса как борофильной культуры нуждаются во внекорневых подкормках бором в течение всего периода вегетации. Однако эффективность применения бора зависит от выбора правильной формы удобрений и нормы внесения.

 

 

 

 

 

 

Значение осеннего применения бора

По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами, для роста и развития рапса требуется большое количество бора. Он имеет важное значение в оплодотворении, повышает устойчивость клеточных стенок, снижает растрескивание стеблей и корневой шейки во время морозов и интенсивного роста, способствует повышению устойчивости растений к повреждению болезнями (фомозом, вертицилезом т.д.). Кроме того, бор влияет на развитие корневой системы, что способствует лучшему водообеспечению и восстановлению вегетации.
 
Осенью рапс усваивает 25% общего количества нужного ему бора. В фазе осенней розетки (6-8 листьев) проходит процесс дифференциации генеративных органов. Сбалансированное минеральное питание и длительный срок закладки почек обеспечивают получение максимальной производительности рапса.

Дефицит бора в осенний период приостанавливает рост и развитие корневой системы рапса, точки роста растений, снижает накопление сахаров и интенсивность их транспортировки к корневой шейке, ухудшает морозо- и зимостойкость растения, что приводит к растрескиванию, деформации и дуплистости корневой системы рапса (фото 1) . Растения опаздывают с выходом из фазы розетки, молодые листья имеют светлую окраску, а их края — скручены. На старых листьях образуются пятна красного и красно-фиолетовой окраски (фото 2). В дальнейшем дефицит бора отрицательно влияет на процессы цветения и опыления.

При условии высокого уровня рН почвы (> 7,5) образуются бораты и бор переходит в недоступные для растений формы. Он образует устойчивые соединения с железом и алюминием, органическим веществом и глинистыми минералами почвы. При оптимальных условиях бор подвижен в почве, но плохо — в тканях большинства сельскохозяйственных культур. Его поступление в растение зависит от влагообеспеченности почвы. Бор движется по ксилеме только с водным током, то есть от корневой системы к точке роста, и скорость его движения зависит от интенсивности транспирации растения. Поэтому в фазе, когда растения нуждаются в оптимальном обеспечении бором (например, период закладки генеративных органов), критическим является влияние засухи. Низкая мобильность бора в растении объясняет необходимость периодических внекорневых подкормок удобрениями, содержащими этот элемент.
 

Виды удобрений

Ассортимент борных удобрений для внекорневой подкормки очень широк, их доля на рынке в виде однокомпонентных микроудобрений составляет около 80%, что значительно превосходит объем применения других моноэлементных препаратов. Предлагают их в сухой форме препарата в виде чистой борной кислоты и боратов натрия (динатрий октоборат, тетраборат натрия и др.) или жидкой, в которой бор представлен органическими соединениями, преимущественно борэтаноламином.
 
Именно форма бора влияет на эффективность применения этих удобрений. То есть не все борные удобрения обеспечивают одинаковое качество или концентрацию доступного бора, а цена продукта не всегда является наилучшим мерилом подлинной рентабельности применения удобрения. Дешевый продукт может в конце концов стоить больше, поскольку нужно приобрести и применить его большее количество, есть риск возникновения проблем с растворимостью. Поэтому применение такого продукта может больше навредить, чем принести пользы. Только высококачественный легкодоступный очищенный бор имеет длительный и ощутимый положительный эффект.
 

Недостатки сухих форм

Большинство соединений бора плохо усваиваются листовой поверхностью и не могут быть использованы растением как источник бора, так как имеют низкую растворимость (например, борная кислота и тетраборат натрия — бура) и высокую фитотоксичность. Быстрая и полная растворимость гарантирует доступность бора для растения и обеспечивает технологичность их внесения.

Следует также помнить, что удобрения на основе буры кроме бора содержат высокое количество натрия, который может оказывать токсическое воздействие на растения. А некоторые плохо очищенные бораты могут содержать в своем составе тяжелые металлы и другие токсичные примеси.

Отдельно следует отметить, что в рекомендациях некоторых поставщиков борных удобрений в качестве преимущества удобрений на основе борной кислоты указывают их якобы подкисляющие свойства. И на практике это не соответствует действительности, ведь борная кислота существенно отличается от других кислот механизмом действия — она ​​проявляет кислотные свойства не благодаря отщеплению протона, а благодаря присоединению гидроксид-иона. Борная кислота может заметно снижать рН рабочего раствора только в больших концентрациях, когда в растворе формируются полибораты и высвобождается протон Н+. Впрочем, при таких концентрацийяхзначительно повышается риск ожогов листьев растений. Это легко проверить на практике, попробовав снизить уровень рН щелочной воды хотя бы до значения 5,5-6 с помощью борной кислоты.

Токсическое действие борной кислоты может быть обусловлено ​​низкими скоростью и степенью ее растворимости в баковых смесях, что, как правило, приводит к неравномерному распределению действующего вещества в баке. Поэтому на листовую поверхность попадают различные концентрации рабочего раствора, в том числе очень высокие, что приводит к ожогам. К тому же на листе борная кислота быстро высыхает и кристаллизуется, что полностью блокирует поступление бора в растение и повышает риск фитотоксичности.
 
Научные разработки в производстве удобрений значительно повышают эффективность применения борных препаратов для внекорневой подкормки. Высокую доступность обеспечивают комплексы бора с органическими компонентами.

 

Преимущества органических полиборатов

Для повышения растворимости и биодоступности бора чаще всего используют композиции с моноэтаноламином. Эти соединения полностью растворимы в воде и жидких NPK удобрениях, не содержат хлоридов, натрия или тяжелых металлов, что сводит к минимуму риск загрязнения, ожогов или фитотоксичности. Эти полиборатные органические комплексы бора обеспечивают отличные увлажняющие и влагоудерживающие свойства, способствует равномерному покрытию листовой поверхности, проникновению и адсорбции бора в растение.

В частности, это достигается значительным снижением значения гигроскопической точки удобрения, то есть относительной влажности воздуха, при которой нанесенный на листья раствор не будет высыхать. Для сравнения: борная кислота имеет гигроскопическую точку около 98%, то есть из раствора, который попал на листовую поверхность, она будет усваиваться растениями в чистом виде только в насыщенном влагой воздухе.

Внесение удобрения, которое кроме бора содержит медь и молибден, способствует получению мультипликативного стимулирующего эффекта и максимальной пользы от подкормки. Для бобовых культур специально разрабатывают препараты с повышенным содержанием молибдена и кобальта, которые способствуют росту симбиотических бактерий и активируют процессы азотфиксации. Если борные удобрения содержат специальные вещества — активаторы поглощения и транспортировки бора в растениях, то увеличивается коэффициент ассимиляции бора, скорость действия и мобильность этого микроэлемента в растении для достижения максимальной эффективности внекорневой подкормки.

С. Полянчиков, директор по развитию, О. Капитанская, научный консультант НПК «Квадрат»

Журнал «Пропозиція», №10, 2018 р.

Источник: www.propozitsiya.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.