Работа над ошибками: чтобы яблоки не «паршивели»

Развитию такого заболевания, как парша, способствует холодная дождливая погода весной и дождливое прохладное лето. Наибольший вред она причиняет в загущенных и залуженных садах со слабой циркуляцией воздуха. В этом году лето выдалось жаркое и сухое, поэтому многим садоводам удалось избежать этого наиболее опасного из грибных болезней плодовых заболевания.

Страдают от парши плоды, листья, цветки, побеги. На листьях сначала появляются просвечивающиеся, как бы промасленные пятна с характерным зеленовато-бурым налетом. Позднее при сильном развитии заболевания листья засыхают и опадают.

При поражении молодых завязей возможно их массовое опадение.

Плоды наиболее восприимчивы к заражению паршой в молодом возрасте. Вначале пятна мелкие, затем увеличиваются в размере. Под пятном образуется пробковый слой, который препятствует проникновению гриба-возбудителя болезни внутрь плода. При росте яблока опробковевшая ткань растрескивается, и оно может приобрести уродливую форму. Пятна часто бывают окружены узкой белой полоской. При сильном развитии болезни мелкие плоды опадают, а крупные плохо растут, делаются уродливыми, загнивают.

Если перед сбором урожая стоит влажная погода, парша может проявиться на яблоках после прохождения инкубационного периода во время хранения. В этом случае на них выступают мелкие пятна так называемой складской парши.

Побеги поражаются реже, на них выступают небольшие вздутия, кора растрескивается и шелушится, появляются язвочки, часто приводящие к отмиранию побегов.

Зимует гриб на опавших листьях. Весной образуются споры гриба, которые после сильного дождя распространяются ветром и заражают молодые листья. Это чаще всего наблюдается в период между началом распускания листьев и обособлением бутонов. Наиболее благоприятные условия для заражения создаются при 19–25град.. При этом возбудитель может дать за лето 8–10 поколений спор.

Заболевание очень вредоносно: при поражении молодых завязей возможно их массовое опадение. Морозостойкость деревьев, сильно пострадавших от этого заболевания, резко снижается; уменьшаются величина и качество урожая – плоды развиваются уродливыми, мало пригодными в пищу, с пониженным содержанием витаминов; увеличивается возможность проникновения возбудителя монилиоза, или плодовой гнили (заболевания крайне опасного в период хранения), в плоды.

Для борьбы с паршой самое главное – предотвратить первичное заражение. Для этого осенью после листопада перекапывают междурядья и приствольные круги, основную массу опавших листьев заделывают в почву (опавшие листья предварительно перед перекопкой можно собрать и сжечь или поместить в компостную кучу и засыпать небольшим слоем почвы и торфа). Если почву перекапывают осенью, весной этого делать не следует. Иначе зараженные листья вновь могут оказаться на поверхности земли.

Загущенные кроны деревьев надо проредить.

В садах, сильно пораженных паршой, в фазе зеленого конуса проводят "голубое" опрыскивание (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды), если же этот период был пропущен, то обрабатывают позднее, при порозовении бутонов, но уже 1%-ной бордоской жидкостью.

Следующее опрыскивание при необходимости проводят после цветения и затем с интервалом 10–15 дней после него одним из следующих препаратов: 1%-ной бордоской жидкостью, хлорокисью меди: норма расхода – 40 г на 10 л воды, «Купроксатом» (25–50 г на 10 л воды), «Скором» (2 г на 10 л воды), «Картоцидом» (40–60 г на 10 л воды), «Азоценом» (4 г на 10 л воды), «Сульфаридом» (40–100 г на 10 л воды), «Фундазолом» (10 г на 10 л воды).

Для летних обработок лучше использовать препараты, не содержащие медь. Бордоская жидкость и хлорокись меди могут в это время вызвать появление сетки на плодах и ожог листьев.

В случае необходимости одновременной борьбы с мучнистой росой лучше использовать «Азоцен», «Сульфарид», «Скор», «Фундазол».

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.