Проволочник: чтоб картофель не пропал

В редакцию пришло присьмо: «За последние два года на моем участке так сильно размножился проволочник, что картофель весь в червоточинах, корнеплоды – и те повреждены. Как же от него избавиться?» Разбираемся

Прежде чем бороться с ним, надо хорошо знать его биологию, его слабые и сильные стороны. Конечно, это очень злостный и опасный вредитель, он многояден. Особенно ущерб от него заметен в засушливые годы, хотя сам он любит влажные и кислые почвы. Цикл его развития длится 5 лет. Это небольшой червячок длиной 10–20 мм, очень плотный, как кусок проволоки, бывает разного цвета – от буро-коричневого до темно-фиолетового с продольными полосками. В первый год личинки светло-желтого цвета, мелкие, живут в земле и питаются подземными частями растений, не принося большого вреда. На 2–3-й год увеличиваются в размерах, приобретая желтую или светло-коричневую блестящую окраску, и становятся очень вредоносными, особенно весной и осенью, когда почва влажная. На четвертый год в июне-августе появляются куколки, которые через 2–3 недели превращаются в жуков-щелкунов.

Как же бороться с проволочником?

Это очень кропотливая и систематическая работа. Прежде всего при перекопке почвы надо тщательно выбирать личинок, куколок и жуков и уничтожать их. При глубокой перекопке (20–25 см) и более мелкой весенней погибает много взрослых особей и их личинок. В мае период кладки яиц этого вредителя. Поэтому с осени на участке нельзя оставлять кучи ботвы и растительных остатков, куда самки откладывают яйца. Чтобы снизить вредоносность проволочника, надо чаще прореживать посевы, известковать кислые почвы, внося известь, мел, доломитовую муку, золу, размолотую скорлупу яиц, цементную пыль и т.д.

Проволочник не любит аммиачные формы минеральных удобрений – аммиачную воду, сульфат аммония, которые можно вносить с осени, не любит бобовые культуры, он уходит с места их произрастания, также не переносит раствор марганцовки, которым поливают рассаду перед посадкой. Учтите это и используйте!

На огуречной грядке, где он подгрызает корни, можно устраивать приманки. Для этого за 2–3 дня до посева огурцов или высадки рассады нарезают картофель, втыкают в эти кружочки прутики длиной 25 см и закапывают на глубину 5–10 см через каждый 0,5 м. Через два дня можно выкопать эти приманки вместе с личинками, которые присосались к этому кружочку, и уничтожить.

Хороший эффект дает использование мелкого шлака или толченой скорлупы от яиц, которые надо вносить в лунку при посадке картофеля. Урон от вредителя можно снизить, используя народные средства: чистотел –3–5 кустов его заливают 10 л кипятка, настаивают 20 минут, после чего поливают этим раствором почву из лейки.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *