«Нитрофен» и «ДНОК» или «голубое опрыскивание»: что выбрать?

Можно ли применять «Нитрофен» и «ДНОК» для обработки личного сада и чем можно эти препараты заменить?

Названные препараты при весеннем опрыскивании очень эффективны для борьбы как с болезнями, так и с вредителями сада. Но, к сожалению, оба препарата обладают канцерогенными свойствами, в связи с чем в большинстве стран Европы и Северной Америки они запрещены. В России ни «ДНОК», ни «Нитрофен» для использования в личном садоводстве Роскомнадзором не рекомендованы.

В розничной продаже названные препараты приобрести у нас пока можно, но… надо ли? Намного безопаснее применять для опрыскиваний сада гораздо более безопасные и недорогие препараты. В частности, ранней весной до начала распускания почек против болезней сада эффективно применение «голубого опрыскивания» — трехпроцентным раствором бордоской смеси.

«Голубое опрыскивание» проводят в ясную, маловетреную погоду, добиваясь того, чтобы препарат покрывал сплошным слоем по возможности всю кору и на стволе, и на всех без исключения ветвях. Это позволит снизить засоренность кроны спорами болезнетворных грибов и бактерий на 90–95%.

Для закрепления достигнутого эффекта после окончания цветения проводят повторное опрыскивание уже однопроцентным раствором. Третье закрепляющее опрыскивание также однопроцентным раствором проводят в конце июня – начале июля, когда процесс одревеснения тканей приростов текущего года в кроне станет преобладающим.

К сожалению, «голубое опрыскивание» не полностью избавляет сад от вредителей. Но для борьбы с ними существует и множество других препаратов — современных, не дорогих, очень мало токсичных для человека, животных и птиц. Да и к их использованию придется прибегнуть только в том случае, если не справятся наши пернатые помощники, обычно выполняющие свои функции с завидной добросовестностью.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *