Микроудобрения HelpRost: преимущества, опыт использования микроудобрений

Активный рост и развитие сельскохозяйственных культур, особенно современных интенсивных сортов и гибридов, невозможно без оптимизации питания, где не последняя роль отведена микроэлементам.

 

 

 

 

 

 

Микроэлементы берут активное участие в ключевых физиологических процессах на уровне клеток, тканей и организма в целом (табл. 1). Последние научные исследования свидетельствуют также об их важности для преодоления последствий стрессов различного происхождения, потому что устойчивость растений к раздражителям обеспечивается прежде всего совокупностью процессов обмена веществ в растении.

Важность обеспечения микроэлементами растений в период их активной вегетации хорошо иллюстрирует график (рис. 1). Ведь нехватка какого-то микроэлемента вызывает отклонения в росте и развитии растения, в частности из-за нарушения метаболизма. Особое внимание к жизненно необходимым микроэлементам, критически низкая или, наоборот, чрезмерная концентрация которых может вызвать необратимые физиологические процессы в растении и вызвать его гибель.

Самым распространенным признаком недостатка микроэлементов у растений является потеря свойственной культуре окраски, деформация вегетативных и генеративных органов, снижение сопротивляемости растений болезням и стрессовым явлениям, а конечным отрицательным результатом — снижение производительности и ухудшение качества урожая. Следует отметить, что для решения проблемы нехватки микроэлементов однократная внекорневая подкормка, даже в большей норме, не обеспечивает желаемого эффекта (еще и возможны химические ожоги), поэтому целесообразнее проводить дробное внесение хотя бы дважды, даже в минимальных рекомендуемых нормах.

 

Сколько же бора и цинка есть в украинских почвах?

Применение микроудобрений является эффективным, прежде всего, при низком содержании того или иного микроэлемента в почве. Именно почвенная диагностика является основой разработок научно и экономически обоснованных систем удобрения сельскохозяйственных культур. Анализ почвенных запасов микроэлементов, например цинка, свидетельствует, что около 18 млн га имеют недостаточное обеспечение (менее 0,2 мг/кг) этим микроэлементом. Что касается бора, то сельскохозяйственные культуры на площади более чем 8 млн га пашни в Украине нуждаются в дополнительном борном питании (содержание — до 1,5 мг/кг ниже даже от порогового уровня, а коэффициент усвоения из почвы составляет лишь 3–10 %) (рис. 2). 

 

 

Состав микроудобрений и тонкости их применения

Практика свидетельствует, что внекорневое, или фолиарное внесение микроэлементов в виде современных жидких микроудобрений, изготовленных способом хелатирования, обеспечивает 95-98% их усвоения, тогда как почвенное внесение — только 20-30%. Вместе с тем, в выборе микроудобрения важное значение имеет его состав, то есть не только концентрация, форма имеющегося микроэлемента, степень его биологического усвоения, но и сопутствующие вещества, которые обеспечивают транспорт ионов металла в клетки и стабильность раствора в целом. На все это существенно влияет способ хелатирования.

Сравнительный анализ различных комплексонов, то есть, веществ, которыми хелатируют микроэлементы металлической группы, свидетельствует, что в большинстве случаев используют кислоты, содержащие карбоксильную группу (ЭДТА, ДТПА, ДБТА), или имеют в основе фосфоновые кислоты (ОЭДФ, НТФ, ЕДТФ). В некоторых технологиях хелатирование проводят гуминовыми кислотами. Но большинство из них имеет ряд недостатков.

 

Микроудобрения на основе хелаторов аминокислот и биоразработки от БТУ-ЦЕНТР

Еще один способ получения микроудобрений заключается в использовании в качестве хелатирующих агентов аминокислот. Преимуществом этого способа получения хелатных соединений микроэлементов является то, что аминокислоты лучше удерживают микроэлементы, чем кислоты, особенно гуминовые. Кроме этого, они имеют меньшие размеры, чем кислотоместные комплексоны, поэтому быстрее проникают в растение.

В противоположность обычным кислотам, которые являются сами по себе инертными и выполняют лишь транспортную роль, аминокислоты входят в состав ферментов, что обеспечивает не только поставку микроэлемента к растению, но и активное включение в ростовые процессы в качестве физиологически активных веществ.
 
Также следует учитывать опасность для окружающей среды кислотных комплексонов, в частности препаратов на основе ЭДТА. Как показывают исследования, их разложение в природной среде может вызвать образование более токсичных и менее способных к биологическому разложению продуктов, чем исходное вещество. Поэтому в некоторых странах ЕС даже действуют ограничения и запреты по их использованию.

Таким образом, добавление в состав микроудобрения аминокислот обеспечивает высокую эффективность применения микроэлементов. Именно такой вариант хелатирования аминокислотами используют в компании БТУ-ЦЕНТР.

Но принципиальным отличием в разработанной линейке микроудобрений HelpRost® является то, что в производстве препаратов используют не синтетические, а природные аминокислоты, полученные в результате жизнедеятельности специально отобранных микроорганизмов.


 
Поскольку растение само производит аминокислоты, оно признает такие хелаты на основе природных аминокислот за «свои», поэтому здесь включаются дополнительные физико-химические механизмы диффузии и это облегчает транспортировку и потребление микроэлементов. Так как аминокислоты являются компонентом растительного белка-протеина, они сразу встраиваются в скелет растения.

Таким образом, аминокислоты выступают не только стабилизирующим и транспортным средством, но и не менее важными, чем сами микроэлементы, питательными и физиологически активными веществами, которые влияют на рост и развитие растения.

Наличие аминокислот очень важно для повышения стрессоустойчивости растений, в частности к метеорологическим условиям, что позволяет применять удобрения HelpRost® перед вероятными неблагоприятными условиями, или сразу после окончания стрессового периода для нормализации ростовых процессов.

Способность микроорганизмов передавать растениям продукты своей жизнедеятельности была использована при создании препаратовHelpRost®.

 

Преимущества препаратов HelpRost®:

  • Быстрое усвоение микроэлементов;
  • Уменьшение энергозатрат растений на выработку аминокислот и других биологически активных веществ (пептидов, полисахаридов и витаминов), входящих в состав препаратов HelpRost®;
  • Повышение стрессоустойчивости растений;
  • Повышение урожайности сельскохозяйственных культур;
  • Безопасность для окружающей среды;
  • Разрешены к использованию как в интегрированном, так и                                                                                                                              в органическом земледелии.

 

Повышение производительности различных​ культур — практика в полях

HelpRost® — это разработка биотехнологов компании БТУ-ЦЕНТР, это не просто микроудобрения, это симбиоз доступных растению химических элементов и природных биологических продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Компания имеет более чем 5-летний опыт успешного и эффективного применения линейки органо-минеральных удобрений HelpRost® для разных культур в агротехнологиях различных хозяйств, в том числе и крупных агрохолдингов. Обычно их назначают для внекорневой подкормки культур, в период вегетации чувствительных к дефициту микроэлементов (масличные, зерновые, овощные и плодово-ягодные культуры).

Например, в условиях Киевщины, в частности на Сквирский опытной станции, провели опыт, где обработка семян кукурузы, гибрида Пустоваровский 280СВ препаратом HelpRost® Семена, повысила биологическую урожайность зерна на 12,7-17,6 ц/га. Обработка посевов по вегетации препаратом HelpRost® Цинк, в зависимости от уровня удобрения, увеличила прирост на 22,1-27,1 ц/га, а применение HelpRost® Кукуруза — на 15,2–22,4 ц/га. Обработка посевов ячменя ярового удобрением HelpRost® Зерновые нормой 1-3 л/га повысила урожайность на 1,9–9,1 ц/га.

На Волыни одноразовая обработка посевов сахарной свеклы препаратами HelpRost® Бор, HelpRost® Свекла вместе с прилипателем Липосам® увеличила урожайность корнеплодов на 3,4 т/га, а двукратная — на 5,7 т/га. В этих же условиях применение HelpRost® Бор, HelpRost® Овощи на картофеле обеспечило прирост ее клубней на минеральном фоне на 7,8 т/га, а на органическом (навоз 40 т/га) — на 6,9 т/га.

На юге Украины, на опытном поле Института масличных культур НААН, двукратная подкормка посевов льна масличного удобрением HelpRost® Масличные повысило производительность этой культуры, в зависимости от сорта, от 0,4 ц/га до 2,2 ц/га.

В условиях Одесской применение HelpRost® Зерновые, 1,0 л/га, в фазе трубкования обеспечило прирост зерна озимой пшеницы на 12 ц/га, а внесение в фазе флагового листа — 7,4 ц/га (рис. 3).

Широким спросом в хозяйствах пользуется удобрение HelpRost® Бор. Так, его внесение на сое увеличило производительность культуры на 4,3-5,6 ц/га, а добавление к нему препарата HelpRost® Соя повысило этот показатель на 5,3-6,5 ц/га. На подсолнечнике, благодаря применению борсодержащего варианта этого удобрения, получен прирост семян в различных почвенно-климатических зонах от 2 до 11 ц/га. Рапс также положительно реагирует на внесение бора в составе HelpRost®, о чем свидетельствует прирост его урожайности 2–4 ц/га (рис. 4).
 
Итак, для тех кто умеет считать деньги и ценит свой труд: стоимость органо-минеральных удобрений из линейки HelpRost® на 1 гектар (1-3 л/га) составляет в среднем от 120 до 360 грн, а прибыль от дополнительно полученного урожая — 5 -16 тыс. грн/га. Игра стоит свеч ?!
 
 
 
Сергей Гаврилов, агроном-исследователь, Институт прикладной биотехнологии, компания БТУ-ЦЕНТР

Источник: www.propozitsiya.com

Оставить ответ

*