Луковый клещ или Как сохранить лук для посадки

Если вы хотите сохранить для посадки луковицы понравившегося вам сорта репчатого лука или клубни картофеля, надо побеспокоиться о том, чтобы к периоду посадки (весной) их качество было отменным.

Как этого добиться и что этому может помешать? Помешать могут прежде всего многочисленные вредители и возбудители болезней, которые способны сохраняться на посадочном материале и даже причинять вред в период хранения. Один из наиболее опасных вредителей этой группы – луковый клещ. Он является всеядным видом, но предпочтение отдает луковичным растениям.

Луковый клещ распространен повсеместно и может сильно вредить зимой в период хранения, нередко повреждая луковицы репчатого лука, чеснока, лилий, нарциссов, тюльпанов, гладиолусов и других луковичных растений. Этот вредитель способен размножаться также на подземных органах картофеля, георгинов, свеклы, моркови и многих других культур.

Это очень мелкий вредитель. Самка достигает в длину не более 1,1 мм, самец еще меньше. Обитает клещ чаще всего в луковицах своих кормовых растений, между чешуйками. Здесь же самки после спаривания откладывают до нескольких сотен яиц. При благоприятных условиях весь цикл развития этого вредителя может завершиться всего за 11–20 дней. При питании клещи истачивают донце луковиц, превращая их в труху, повреждают зачатки цветоносов и листьев, резко снижая качество посадочного материала. При повышенной влажности пораженные органы растений могут загнивать. Кроме того, высаженные в поле заселенные клещом луковицы служат источником заражения неповрежденных растений.

Как бороться с луковым клещом

1. закладывать на хранение можно только качественный, совершенно здоровый посадочный материал. Само помещение, в котором будут храниться луковицы, должно быть хорошо очищено от прошлогодних остатков, а по возможности и продезинфицировано. Дело в том, что при неблагоприятных условиях (низкой влажности, отсутствии пищи и т.д.) нимфы клеща превращаются в особую стадию развития – гипопус. Это специальная покоящаяся стадия развития вредителя, очень устойчивая к неблагоприятным условиям и не нуждающаяся в пище. Гипопусы в пустых хранилищах (в том числе даже в подвалах и невымытых холодильниках) могут сохранять жизнеспособность многие месяцы до наступления благоприятных условий.

2. важно по возможности точно соблюдать рекомендуемый для посадочного материала соответствующих культур режим хранения. Особое значение при этом имеют температура и влажность. При температуре, близкой к 0°, развитие клеща просто невозможно, а при низкой влажности, если луковицы перед закладкой на хранение были хорошо просушены, большинство нимф клещей, как уже отмечалось выше, превращается в гипопусы, которые не питаются и, соответственно, не вредят. Поэтому просушка луковиц перед хранением в течение 5–7 суток, желательно при температуре 35–37°, является неотъемлемым элементом технологии возделывания большинства луковичных растений.

Весной перед посадкой луковицы опять должны быть тщательно просмотрены, чтобы на участок не попали перезимовавшие клещи. А вот зимой перебор как раз нежелателен. Вместо того чтобы локализовать «заразу», вы будете способствовать ее распространению на здоровые луковицы.

3. необходимо соблюдать элементарный севооборот. Не надо лук, чеснок, тюльпаны и другие луковичные растения постоянно выращивать на одном месте или друг после друга. Ведь из пораженных луковиц клещи попадают в почву, где они могут превратиться в непогибающих зимой гипопусов.

Лукового клеща уничтожить сложно: он годами может перемещаться по садовому участку. В качестве народных методов борьбы с этим вредителем можно выделить опрыскивание пораженных посевов настоем крапивы, в качестве профилактики – замачивание луковиц перед посевом в мыльном растворе или настое чеснока.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *