Ложная мучнистая роса:лук–непыльный,а больной

Одна из самых распространенных болезней лука – ложная мучнистая роса, вызываемая грибом пероноспорой. Особенно опасна она в районах с большим количеством осадков – северо-западной зоне, Дальнем Востоке и др. В отдельные годы заболевание наносит очень большой ущерб. Наиболее вредоносно оно для семенников: урожай семян резко падает.

Первые симптомы ложной мучнистой росы появляются через 3–4 недели после посадки зараженного лука-севка или репки. На листьях и цветочных стрелках образуются продолговатые серовато-белые пятна, на которых во влажную погоду появляется слабый фиолетовый налет. Шероховатая поверхность его задерживает частицы почвы, поэтому все растение кажется грязным, запыленным. Листья преждевременно желтеют, гниют или засыхают. Пораженные листья, стрелки покрываются черной плесенью, ускоряющей их отмирание.

В течение лета инфекция переходит от растения к растению воздушными течениями и капельками росы или дождя. Болезнь сильно развивается во влажную погоду при температуре, близкой к 130. В сухую жаркую погоду развитие и распространение ложной мучнистой росы приостанавливается, так как гриб погибает на солнце за несколько часов. Однако при наступлении влажной погоды возбудитель активизируется и заражает новые растения, из которых затем проникает в верхнюю часть луковиц. В них гриб и зимует. Кроме того, паразит может сохраняться в корнях многолетних луков (батун, шнитт-лук, египетский), которые в случае заражения длительно могут быть источником инфекции.

Методы борьбы 

Для борьбы с ложной мучнистой росой необходимо обеззараживать посадочный материал. Для этого осенью перед закладкой лука на хранение или весной за 1,5–2 месяца до высадки лук-севок надо прогревать при 400 – 8 часов, репку – 16–24 часа.

Посевы репчатого, многолетнего лука и семенников должны быть изолированы друг от друга. Лук, особенно семенники, хорошо выращивать на открытых, хорошо проветриваемых участках, так как при разреженных посадках семенники поражаются значительно меньше. На прежнем месте эту культуру следует размещать не ранее чем через 3 года.

Летом, начиная с 3–4-й недели после посадки, посевы лука просматривают и немедленно удаляют и закапывают в землю пострадавшие растения.

Для борьбы с пероноспорозом посадки лука с момента отрастания опрыскивают «Абига-Пиком» (50 г на 10 л воды) или «Оксихлоридом меди» (40 г), или 1 %-ной бордоской жидкостью. Вторую обработку осуществляют в фазе стрелкования, третью – при обнаружении первых симптомов заболевания, затем – в случае необходимости – через 10 дней. Последнее опрыскивание бордоской жидкостью проводят не позднее чем за 20 дней до уборки урожая, а остальными препаратами – за 20 дней. Посадки, с которых берут перо лука в пищу, опрыскивать пестицидами запрещается.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *