Избавляемся от маршанции

На грядках с земляникой размножается и покрывает все вокруг какое-то растение зеленого цвета. Что это может быть и как с ним бороться?

Скорее всего, на грядках поселилась маршанция многообразная. Это многолетнее низкорослое растение, относящееся ко мхам. Оно образует плоское, стелющееся по земле слоевище, которое ежегодно незначительно нарастает в длину. Вегетативно размножается при наличии капельно-жидкой воды как частями тела, так и специальными выводковыми органами. Выводковые тельца маршанции – корзиночки – имеют округлую форму и хорошо видны на слоевище. Мужские и женские органы размножения развиваются в специальных вместилищах, которые представляют собой плоские диски, сидящие на ножках.

Маршанция, как и другие мхи, селится в переувлажненных, плохо проветриваемых местах, на достаточно плодородных, часто кислых почвах. Она почти не повреждается насекомыми, бактериями и грибами, ее игнорируют животные.

Бороться с ней не просто, так как небольшой отрезок слоевища дает жизнь новому растению, а в благоприятных условиях многочисленные споры легко рассеиваются по участку.  Можно удалить ее с грядки, срезая вместе со слоем земли, тщательно выбрать остатки слоевища из кустов земляники. Для полного искоренения маршанции следует очистить грядку от культурных растений и обработать гербицидом сплошного действия, допущенным к применению. Затем избавиться от избыточной влаги, улучшив дренаж, добавив в почву песок и известь. Желательно предотвратить застой влажного воздуха на участке, усилить проветривание растений.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.