Гладиолусовый трипс атакует

Если цветки гладиолусов обесцвечиваются и быстро вянут, есть опасность, что они повреждены гладиолусовым трипсом.

Как распознать проблему?

Это мелкое насекомое длиной 1–1,5 мм. Тело его темно-коричневое, удлиненное, крылья бахромчатые. Личинка вначале беловатая, позже светло-желтая с красными глазами, длиной до 1 мм, брюшко с трубковидным отростком. Зимует трипс под чешуйками клубнелуковиц. Если температура при хранении выше 10 град. , он быстро размножается, питаясь тканями клубнелуковиц на донцах и под чешуйками. Поврежденные участки засыхают и образуют на клубнелуковицах коркообразные бурые пятна. Клубнелуковицы светлеют и становятся липкими, а в конце хранения темнеют, сморщиваются и засыхают.

Вместе с посадочным материалом трипс переносится в открытый грунт. С клубнелуковиц он переселяется на листья и цветки, высасывая из них сок. Массовое размножение трипса наблюдается перед цветением и во время него. Пострадавшие листья и цветки обесцвечиваются и деформируются, на них появляются пятна, серебристо-белые точки, желтоватые штрихи и мелкие черные экскременты.

В течение сезона трипс развивается в нескольких поколениях с продолжительностью развития каждого из них 15–20 дней. Во время выбрасывания цветоноса трипс концентрируется около него, а в период появления бутонов проникает внутрь. В дождливые прохладные годы численность его снижается. Осенью трипс переселяется на нижнюю часть растений, а затем под чешуи клубнелуковиц.

Меры борьбы

Чтобы предотвратить размножение насекомого, следует соблюдать плодосмен, возвращая гладиолусы на прежнее место посадки не ранее чем через три-четыре года. Осенью перед посадкой надо глубоко перекапывать почву, тщательно отбирать здоровые клубнелуковицы. Зараженные трипсом луковицы погружают в горячую воду (50 град.) на 5 минут и затем просушивают.

Хранят клубнелуковицы при температуре не выше 8 град. , периодически осматривая. При обнаружении трипса пересыпают мелом или известью-пушонкой (2–3 г на 100 г клубнелуковиц).

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *