Червоточина на малине

Если вы видите, что почки на малине образовались с «червоточинкой», то знайте: такого рода повреждения наносит почковая малинная моль.

Червоточина – это склеенные паутиной экскременты гусениц моли. Распространен этот вредитель очагами в старых запущенных насаждениях малины в северной и средней полосе европейской части России. Особенно значительный ущерб причиняет ранним сортам.

Сами гусеницы красного цвета, а у бабочек темно-коричневые передние крылья, на которых заметны рыжевато-желтые крапинки и пятна. Самки откладывают яйца внутрь цветков. Зимуют гусеницы младших возрастов в очень маленьких, плотных (диаметром до 2 мм), белых, паутинистых коконах под отставшей корой отплодоносивших побегов, в пеньках малины, а также под растительными остатками.

Ранней весной гусеницы покидают коконы, переселяются на побеги, вгрызаются в почки и выедают их. В конце мая окукливаются. В начале цветения малины появляются бабочки, которые откладывают по одному яйцу в цветки. Вышедшие гусеницы питаются плодоложем ягод, а потом уходят на зимовку.

 Меры борьбы

Для борьбы с этим вредителем рекомендуется вырезать поврежденные побеги (не оставляя пеньков), а осенью после уборки малины  и в будущем году до распускания почек провести обработку одним из следующих препаратов: «Фуфалон» (10 мл на 10 л воды), «Карбофос» (75 г), «Актеллик» (15 мл), «Искра» (1 табл.).

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *