Чем болеет хоста?

Весной купила маленький саженец хосты. К середине лета он подрос, но листья выглядят странно – скрученные, сморщенные, неровно окрашенные. Что это за болезнь и чем ее можно вылечить?

Вероятно, вы столкнулись с опасным заболеванием, вызванным вирусом хосты Х. Инфекция, порожденная этим вирусом, в последние годы быстро распространяется по всему миру, приобретая характер эпидемии. Признаки болезни обычно наиболее заметны у желтолистных хост. Поверхность листьев становится бугорчатой, морщинистой, а вдоль жилок появляются сизые или зеленые пятна. В некоторых случаях симптомы болезни возникают не сразу

после заражения растения, а через несколько месяцев или даже через год.

Вирус Х очень легко передается с соком инфицированных растений. Это может происходить при выкопке и делении, обрезке листьев и цветоносов, случайном повреждении газонокосилкой и т.д. Чтобы избежать распространения болезни, нужно обязательно дезинфицировать руки и инструменты после работы с каждым экземпляром хосты.

К сожалению, болезнь не поддается лечению. Зараженные растения нужно выкопать, постаравшись захватить все корешки, и сжечь. Вирус способен существовать только в живых тканях растения и быстро погибает в почве. Поэтому приблизительно через год после выкопки, когда все случайно оставшиеся в земле обрывки корней перегниют, на освободившееся место можно посадить новую хосту.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *