Болезни картофеля: такая разная парша

Парша ухудшает вкусовые и семенные качества клубней картофеля, а также ослабляет лежкость. Кроме того, пораженный картофель подвергается нападению различных болезнетворных микроорганизмов.

Наибольший вред наносит обыкновенная парша. Язвы на клубне при сильном развитии заболевания могут сливаться, покрывая его сплошной коркой.

Парша чаще поражает картофель, растущий на легких песчаных и супесчаных почвах с высоким содержанием извести, которая необходима для жизнедеятельности возбудителя заболевания – актиномицета. Инфекция сохраняется в почве в течение нескольких лет, она имеется и на поверхности, и внутри клубней.

В средней и северной зонах широко распространена черная парша, или ризоктониоз, наиболее опасная для семенного картофеля. На поверхности клубней образуются выпуклые черные коростинки – это склероции, покоящаяся стадия гриба – возбудителя болезни. В таком состоянии он почти не причиняет вреда клубню. Но весной, когда повышается влажность и температура воздуха, склероции начинают прорастать, грибница по поверхности клубня проникает в ткань ростков, на которых образуются бурые язвы и некротические пятна. Пораженные ростки погибают.

На тяжелых глинистых и суглинистых, а также торфяных почвах в северо-западной зоне значительный ущерб картофелю наносит порошистая парша. Она проявляется на молодых растущих клубнях в виде небольших светлых бородавок диаметром 3–4 см. Успешному ее развитию способствуют повышенная влажность и прохладная погода в первой половине вегетации картофеля. Порошистая парша передается через почву, в которой остались зараженные клубни, а также через посадочный материал. Покоящиеся споры гриба-возбудителя сохраняют жизнеспособность в почве в течение 4–5 лет.

В районах Крайнего Севера и в северо-западной зоне распространена бугорчатая парша, или ооспороз. Признаки поражения обнаруживаются через 1–2 месяца после уборки. В конце зимы – начале весны развитие болезни ускоряется. На клубнях проявляются небольшие бурые или черные вдавленные пятна, почти не отличающиеся по цвету от кожуры картофеля.  Инфекция обычно заносится через зараженный посадочный материал и сохранившиеся в почве растительные остатки.

В северо-западной зоне, особенно на торфянистых почвах, встречается серебристая парша. Проявляется она осенью и в период хранения в виде мелких многочисленных слегка выпуклых бледно-серых блестящих бородавок с темными точками посередине. К весне пораженная ткань приобретает металлический блеск. Гриб – возбудитель болезни сохраняется в почве и клубнях.

Меры борьбы с паршой

Для борьбы со всеми видами парши необходимо соблюдение элементарных агротехнических правил. Клубни перед посадкой рекомендуется прорастить, периодически поворачивая их на свету. Это позволит отбраковать зараженный посадочный материал.

Свежий навоз следует применять под предшествующую картофелю культуру. Непосредственно под него вносят не более половины нормы извести.

Вредоносность ризоктониоза уменьшается при посадке картофеля в достаточно прогретую, выше 7°, почву на глубину 6–8 см. При холодной и сырой весне, способствующей развитию этого заболевания, необходимо через 10–12 дней после посадки (до появления всходов) провести глубокое рыхление междурядий.

Поражаемость обыкновенной паршой (при отсутствии осадков) снижают умеренные поливы, начиная со времени массового завязывания клубней и до достижения ими 2–3 см в диаметре.

В период вегетации посадки должны быть чистыми от сорняков: многие из них – источники инфекции черной парши.

Большое значение имеет правильный режим уборки и хранения. Весьма эффективен в борьбе с паршой плодосмен. Если есть возможность, то сажать картофель на прежнее место следует лишь через 4–5 лет.

Подавить развитие парши обыкновенной позволяет регулятор роста «Циркон». Также резко снижает пораженность паршой микробиологический препарат «Фито плюс». Им обрабатывают семенной картофель (пакетик препарата растворяют в 3 л воды, в полученный раствор обмакивают клубни). Этим же раствором трижды опрыскивают растения картофеля в период вегетации.

Источник: www.sotki.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *