Ученые вырастили клеточную говядину на шпинате

Ученые вырастили клеточную говядину на шпинате

Исследователи из Бостона использовали шпинат в качестве основы для выращивания культивированной говядины.

Это поможет увеличить производство лабораторного мяса, чтобы удовлетворить растущий спрос, передает New Food Magazine.

Экономически эффективный и экологически чистый шпинат предоставил собой съедобную основу, на которой группа исследователей под руководством инженера Бостонского колледжа вырастила мясные клетки.

По словам профессора инженерии Бостонского колледжа Гленна Годетта, ведущего автора исследования, лишенные всего, кроме прожилочного скелета, листья шпината успешно послужили съедобным субстратом, на котором выращивался животный белок крупного рогатого скота. 

Для этого ученые извлекли растительные клетки из листа шпината и использовали оставшуюся сосудистую основу для выращивания изолированных клеток-предшественников настоящего мяса. 

Отмечается, что клетки оставались жизнеспособными до 14 дней и дифференцировались в мышечную массу.

N.B. Прогноз: Мясная и молочная отрасль рухнут к 2030 году

Годетт рассказывает, что для выращивания мышечных клеток нужно крепление. В лаборатории ученые используют пластиковые планшеты для культивирования тканей, но пластик не съедобен.

Поэтому в дальнейшем шпинат может стать идеальной основой для выращивания мяса.

«Нам нужно научится выращивать больше клеток на листьях, чтобы получился более густой стейк, — сказала Гвадетт. — Кроме того, мы изучаем другие овощи и другие клетки животных и рыб для дальнейшего культивирования».

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*