Теплицы нейтрализуют углеродный след больших дата-центров

Теплицы нейтрализуют углеродный след больших дата-центров

Теплицы с водорослями могут нейтрализовать углеродный след огромных дата-центров и сделать их климатически нейтральными.

Подобную разработку представил оператор центра обработки данных Windcloud в сотрудничестве с Eschenburg EKK и Dierck Group, пишет hortidaily.

Вместе компании создали революционный центр обработки данных, который работает с электричеством от энергии ветра и использует отходящее тепло для выращивания водорослей. 

В результате получается нейтральный, а в идеале даже положительный климатический баланс. Weiss Technik уже поставила оборудование для кондиционирования воздуха, необходимое для этого инновационного проекта.

Центры обработки данных требуют много энергии и, соответственно, имеют большой углеродный след. За время существования их эффективность значительно выросла. Однако большинство инноваций только оптимизировали существующую концепцию, которая имеет фундаментальную проблему: во всех дата-центрах отработанное тепло в большем или меньшем объеме выбрасывается неиспользованным, что приводит к потере около 95% потребляемой энергии. 

Целью проекта Windcloud было изменить это и разработать новую концепцию. Ввиду климатических условий, электричество решили производить с помощью ветряных турбин. 

N.B. Преимущество вертикальных ферм — независимость от климата

Чтобы найти идеи и возможности использования отходящего тепла, Windcloud организовал конгресс, на который были приглашены специалисты из различных секторов и дисциплин. Среди них был предприниматель, специализирующийся на выращивании водорослей. Эту идею они и взяли на вооружение.

В компании рассказывают, что водоросли представляют собой своего рода супербиомассу и могут использоваться во многих сферах — в медицинских технологиях и фармацевтической промышленности, в косметической и пищевой промышленности. Кроме того, они могут стать хорошим сырьем для биоэнергетики.

Теплица построена так, что отработанное тепло вычислительного центра можно использовать для выращивания водорослей круглый год. Собранный урожай также можно высушить отработанным воздухом дата-центра.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*