Разработчики уточнили, когда на украинских полях клубнику будут собирать роботы

Разработчики уточнили, когда на украинских полях клубнику будут собирать роботы

Учёные из компании Winstar Technology уже второй год работают над созданием робота Soil Bot для сбора клубники. Планируется, что MVP версия будет готова к концу 2021 года, а еще через год возможно будет запустить серийное производство машин.

Об этом рассказал CEO в Winstars Technology LLC, Founder в SMART IT CITY Дмитрий Софина во время митапа «Дроны, роботы и деньги».

«Роботизация в садоводстве и ягодоводстве сегодня на достаточно хорошем уровне, есть машины для уборки малины, винограда, голубики. Клубника остается немногочисленной зоной, которая не оккупирована производителями. Правда, в США есть огромные и дорогостоящие прототипы для промышленных полей, но они не подходят маленьким и средним украинским ягодным хозяйствам», — отмечает Дмитрий Софина.

Команда разработчиков посчитала, что мировой объем рынка клубники составляет 10 млн т ягод в год, а это — $10 млрд.

«Это будет самоходная платформа, состоящая из трех модулей. Аппарат сможет автономно ездить по полю, видеть ряды, препятствия, определять, куда и как ехать. Машина будет оснащена манипуляторами для уборки клубники — с компьютерным видением, которое будет распознавать ягоду, листья, корешки. При создании модели Soil Bot используются технологии компьютерного зрения и искусственного интеллекта, что обеспечит точность выполнения операций, идентификацию и определение спелости плодов. Третий модуль будет отвечать за хранение ягоды до отгрузки ее на склад», — рассказывает Дмитрий Софина.

В компании отмечают, что рассматривают несколько модификаций платформы: для хозяйств, которые собирают 50 т ягоды в год, 100 т и 150 т. Продуктивность машины планируется на уровне 40 кг/час, что гораздо эффективнее человека.

Ориентировочная стоимость в зависимости от размера будет составлять от $120 до $200 тыс.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*