ИИ помогает ученым селекционировать нут

ИИ помогает ученым селекционировать нут

Команда ученых из университета Квинсленда (Австралия) вместе с международными партнерами сумела улучшить урожайность нута на 12%.

Группа исследователей генетически картировала более 3000 культурных и диких сортов нута. Затем ученые в Австралии использовали инструмент искусственного интеллекта, чтобы определить наиболее ценные комбинации генов, пишет Tekhnology.

Отмечается, что ученые разработали стратегию селекции сельскохозяйственных культур с геномным прогнозированием, которая может привести к повышению урожайности нута, что улучшит продовольственную ситуацию.

«Мы идентифицировали 1582 новых гена и создали пангеном нута, который послужит основой для выведения превосходных сортов нута с повышенной урожайностью, более высокой устойчивостью к засухе, жаре и болезням», — поделился ведущий автор исследования доктор Раджив Варшней. 

Он подчеркнул, то ученые все еще дорабатывают свою модель искусственного интеллекта нута.

Технология искусственного интеллекта, используемая в этом проекте, называется FastStack, работает в сочетании с технологией геномного прогнозирования, чтобы предсказать, какие комбинации генов дадут наилучшие результаты с точки зрения урожайности и устойчивости.

Ученые признают, что использование этой модели нута в поле будет сложной задачей, но такие методы, как скоростная селекция, должны помочь относительно быстро вывести новые сорта нута.

Источник: www.agroportal.ua

Оставить ответ

*